Дочитал вчерашнюю макулатуру, в конце обнаружил даже пару оригинальных мыслей. Они могли бы спасти автора, если бы не язык и стиль сопливых фанфиков по масс-медиа.
Ввечеру понял, что срочно требуется чем-нибудь разгрузить мозг, и посмотрев внимательно на "Good Omens" и Пирсига, почему-то остановился на кандидатской о русско-французском билингвизме российского дворянства в середине XIX века. Впрочем, Амибоши для разгрузки мозга обычно Станиславского перечитывает, так что, наверное, всё нормально. Отдельно, конечно, забавно читать какие-то исследования по эпохе и отмечать - ага, это автор вычитал у Лотмана... а вот эти материалы я уже видел у Зимина... Восстанавливаю контекстное поле, такскать.
Да, и обещанный рецепт:
Мидии в соусе маринара, ленивая версия
Не-ленивую версию я готовить умею и люблю, но для неё нужно время и помидоры, а в пятницу у нас не было ни того, ни другого.
На две порции - половинка небольшой луковицы либо пара сантиметров лука-порея с белого конца, средняя морковка, одна баночка кондовой советской томатной пасты (отличная штука), зубчик чеснока, пара столовых ложек оливкового масла, грамм сто вина (по идее нужно белое сухое, но у меня было красное сухое), специи - соль, молотый чили, базилик и что вы там ещё любите (я кидаю ещё ореган, тимьян и несколько зёрен разноцветного перца), и мидии - нуу... на двух гостей с учётом наличия гарнира =)
Сразу отмечу - я готовил в мультиварке на режиме "Выпечка", но на сковородке процесс будет выглядеть ровно так же =)
Греем оливковое масло и обжариваем в нём мелко порубленный лук до прозрачности. Потом вбрасываем туда же тёртую морковь и мелко порезанный или подавленный чеснок, жарим перемешивая минуты три, добавляем томатную пасту, вливаем половину вина, перемешиваем до более-менее гомогенного состояния. Уменьшаем огонь, если готовим на плите, прикрываем крышкой, даём покипеть с минуту (главное, чтоб не пригорело). Засыпаем мидии, тщательно перемешивая, заливаем остатками вина и засыпаем специями. Снова закрываем и оставляем на среднем огне минут на десять.
Выкладываем на макарончики или рис, уплетаем с визгом.
Хинт: остатки мидий на следующий день замечательно выкладываются на кусок хлеба с кетчупом, равномерно прикрываются сыром и запекаются в ростере/микроволновке/духовке - не менее ленивая пицца маринара готова =)))
Подумываю завести тег для рецептов. Пока выбираю между "высшими зельями", "прикладной алхимией" и "Рейден жарит мясо" =)