-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suboshi

 -Я - фотограф

Очередная порция Альфы и Рейдена



По итогам наблюдения за одной сетевой дискуссией

Среда, 08 Апреля 2009 г. 13:17 + в цитатник
 (150x222, 11Kb)Suboshi: Сформулировал парадокс, вытекший из той дискуссии:
Родители, вкладывающие в ребёнка аксиому "Никогда нам не ври", в то же время не желают знать той правды о нём, которая нарушает их картину мира. Поэтому ребёнок оказывается в ловушке жесточайшего противоречия - "не ври мне, если ты меня любишь" и "не доставляй мне беспокойства, если ты меня любишь". Пока дело касается вещей легко (более или менее) отчуждаемых и объективно опасных, типа наркотиков или дурной компании, можно ещё сделать выбор в пользу первого, отказавшись от беспокоящего фактора в своей жизни. А если беспокойство родителям причиняет дело всей твоей жизни, ориентация, творчество, религия? Приходится выбирать второе. Но первое-то, вбитое на подкорку, тоже никуда не делось...
Ульса: Получается так.
Причём все дальнейшие действия (поскольку изменить то, что шарахнуло с такой силой, как любовь или дело, можно только сломав себя) могут уже быть направлены разве что на сохранение отношений. Появляется глобальная стенка со стороны ребенка. Пинцет.
Тут уже дальше важнее опыт ребёнков в построении стены - так чтобы она была наименее оскорбительна для семьи. Отсутствие ее между личной и семейной жизнью уже невозможно.
Рубрики:  бредогенератор
Метки:  



Nemuro   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 17:54 (ссылка)
Мама, а потом еще и преподаватели/начальство - люди, которым я вру всегда, не краснея и от души. Чаще всего это касается вопроса "где была". Натренировалась я как раз на маме, именно ради того, чтобы она не могла знать, где я, и не беспокоилась. Не то, чтобы мне запрещали, но то, что я творила на самом деле, лишило бы ее пары ночей сна с разбегу.
Ответить С цитатой В цитатник
Suboshi   обратиться по имени Re: Ответ в Suboshi; По итогам наблюдения за одной сетевой дискуссией Четверг, 09 Апреля 2009 г. 09:07 (ссылка)
Исходное сообщение Nemuro: Мама, а потом еще и преподаватели/начальство - люди, которым я вру всегда, не краснея и от души. Чаще всего это касается вопроса "где была". Натренировалась я как раз на маме, именно ради того, чтобы она не могла знать, где я, и не беспокоилась. Не то, чтобы мне запрещали, но то, что я творила на самом деле, лишило бы ее пары ночей сна с разбегу.

Я это резюме счёл нужным записать в основном из-за факта, что в означенной сетевой дискуссии участвовали как раз родители, причём в том числе - уже не маленьких детей. Так вот, вполне адекватные и толерантые люди всё равно сошлись вот на этом. Причём если родители (чуть не написал "владельцы") совсем мелких детей голосовали скорее за правду, то родители подростков - уже за душевное спокойствие =_= Видимо, роляет "маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки".

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Nemuro   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2009 г. 09:19 (ссылка)
Я бы на месте родителя относительно взрослого ребенка тоже старалась бы не думать, что кроется за "мама, я переночую у подруги".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку