-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suboshi

 -Я - фотограф

Очередная порция Альфы и Рейдена


О Бернарде Шоу и педагогике

Пятница, 01 Июня 2012 г. 12:10 + в цитатник
Не могу определиться, в какой пропорции мои размышления на тему этикета стоит сливать в сообщество или оставлять здесь. Пока, вероятно, в сообщество будут идти более практические и понятные вещи, а культурологические, педагогические и философские изыскания я попридержу для личного блога. Здесь, кажется, народ в целом представлял, на что идёт, когда подписывался =)

Очень много педагогических материалов на тему "как научить вежливости ребёнка", и почти ничего на тему "как научить вежливости взрослого". Если подытожить прочитанное, получится, что взрослого можно научить этикету - совокупности ритуалов. Можно даже ряд нужных реакций подвесить на рефлексы. Но научить чувству такта и столь мной ценимому чувству уместности - нельзя, ибо это закладывается на ранних стадиях воспитания.
Таким образом в сознательном возрасте для этого уже потребуется нехилая работа над собой, сродни психотерапевтической... впрочем, почему - "сродни"? Она и есть - психотерапевтическая, потому что должна, выходит, изменить установки, полученные в детстве от родителей и других значимых взрослых. Это вполне объясняет и то, почему люди с самыми большими проблемами в области вежливости совершенно их у себя не замечают, и то, почему научить ей невозможно, если реципиент не чувствует внутренней необходимости ей учиться.
Элиза Дулитл мюзикла нежна душой, Элиза Дулитл оригинала - амбициозна и знает, чего хочет добиться. И там и там Хиггинс обучает её фонетике и речевому этикету, но такту... тактичность она проявляет только в мюзикле. Потому что мюзикл, романтика и Одри Хэпберн. У Шоу она, на мой взгляд, так и остаётся достаточно неприятным персонажем, просто преуспевает в сокрытии этого факта. И то хлеб, конечно.
Но что делать с теми, кто не видит даже практической пользы от развития если не такта, то хотя бы манер, при этом вращаясь в среде, предполагающей ритуализованность и театрализованность общения?
Внутренний голос услужливо предлагает расстрелять.

Некстати: посмотрел на афишу "Времени кукол" в Манеже. Хорошее, вроде, мероприятие, в пафосном месте... что ж афиша-то дерьмовая такая? Как у ролезингеров, право слово.
Рубрики:  бредогенератор
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Ekete   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:06 (ссылка)
Совершенно не помню мисс Дулитл из книги. Сохранилось только впечатление от фильма. Там прекрасные музыкальные темы:)
На самом деле логично, имхо. Пересмотр установок на вежливость, такт требует пересмотра стратегий поведения и личных границ. Это довольно энергозатратно и травматично. Плюс традиционное "ну, это же нормально".
Ответить С цитатой В цитатник
Suboshi   обратиться по имени Re: Ответ в Suboshi; О Бернарде Шоу и педагогике Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:08 (ссылка)
О да, матерное "всёнормально" =)))
Вот и сижу, понимаешь, и думаю - ну какой из меня, к чёрту, психотерапевт-то? А сужать тему - значит, снижать эффективность курса...

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Ekete   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:34 (ссылка)
Suboshi, не-не, люди приходят к психотерапевту сами со своим запросом. А вот не соглашаться с тем самым, матерным, ты вполне вправе, как и объяснять почему. Захотят ли окружающие сделать над собой усилие и применить - уже их дел и права.
Ответить С цитатой В цитатник
Suboshi   обратиться по имени Re: Ответ в Suboshi; О Бернарде Шоу и педагогике Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:35 (ссылка)
Теперь буду долго и мучительно формулировать своё "нет, это НЕ нормально".

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку