Четверг, 10 Июля 2008 г. 13:36
+ в цитатник
По Княжне. Ибо соционика не торкнула от слова "совсем".
А пользу типирования для личности вообще мне совсем недавно всё-таки разъяснили (точнее, предложили приемлемое для меня объяснение). Заодно высказали одно предположение, которое мне весьма польстило, но пока не подтверждается. А мои собственные выводы ещё требуют жёсткой проверки.
Под катом - ряд цитат из описаний _разных_ типов, по той или иной причине зацепивших меня за живое. Сохраняю для памяти и осмысления.
Пояснение для тех, кто таки полез это читать: классов всего три, типов внутри них много, и я специально убрал все названия и указание на то, какие типы входят в какие классы, чтобы достичь эффекта отстранения.
***
"И как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова", - автор знал, что говорит, не понаслышке. Мертвая музыка или нерожденное полотно смердят не меньше. Сохраняя контакт с идеей, выплескивая ее живой через себя в мир, <тип А> просто следует инстинкту самосохранения, и способен быть жестким по отношению к окружающим, если они мешают ему. Потому, что хочет жить. Если для того, чтобы удержать идею за хвост, потребуется прыгнуть с крыши на зонтике вместо парашюта, или полгода курить грибы - он сделает это. Потому что иначе он умрет вместе с нерожденной идеей. Поймут ли ее окружающие и стоит ли она усилий - неважно.
***
<Тип Б> - в силу своей психологической конструкции - слабо осознает свою отдельность, как телесную, так (и даже больше) и эмоциональную - от окружающей действительности, поэтому с сопереживанием, этикой и прочими гуманитарными позициями у них довольно часто возникают проблемы. ПРОЧУВСТВОВАТЬ, что рядом кто-то умирает, он может. ПОСОЧУВСТВОВАТЬ - вряд ли. Ощущения, которые они описывают, сходны в несравнимых для человека ситуациях: ссора родителей и подползающий грозовой фронт; смерть бабушки и наступление зимы; рождение брата и выход родника около дома.
***
Первое. Вне своих интереса и любопытства они не слишком-то эмоциональны. То есть, плохо осознают, что именно они чувствуют и переживают. <Тип В> может не связать вместе ссору с матерью и полдня последовавшей головной боли, падение артериального давления и предшествовавшие мысли о внезапной ревизии на работе, к которой не готов, пневмонию на ровном месте - с открывшейся изменой жены. Поэтому некоторые из них слывут неэмоциональными, а другие - адреналиновыми маньяками. То и другое - только обратная сторона все той же неплатежной монеты: естественный антагонист гистамина - кортизол, гормон стресса. Он позволяет притупить все ощущения - и эмоции в том числе. Вылезти из кортизольного псевдотранса можно только получив серьезный приток адреналина. Вот и...
Второе: у них довольно вяло протекает реакция эмансипации - но только в семье. Школе как раз достается по полной программе. Так происходит потому что в момент, когда она начинается, родители для <типа В> уже не самые значащие люди, а самые значащие - податели информации: учителя. И именно им больше всего и остается. Злобный умник, уличающий преподавателя в неточности именно во время объяснения новой темы - скорее всего <тип В>. Что характерно, по окончании реакции эмансипации они теряют возможность образовывать прочные эмоциональные связи: любо отношения им интересны, либо отношений нет.
Третье - они идеально социальны. Но им это неинтересно. Поэтому для того, чтобы оправдать для себя факт своего наличия в социуме, они должны что-то постоянно делать, как-то менять способ взаимодействия со своей средой. Или менять социальную среду. Это дает им такие качества как легкость на подъем, внешнюю нескандальность и контактность. Но... но чувство одиночества, не покрываемое никакой самодостаточностью все время рядом с ними. Оно-то и есть их карма и кара.
Их личная война – осознанный выбор. Как любой выбор жизненного пути, это не только мысли и чувства, но психофизиология и голая физиология. Точнее, физиология подстраивается под предложенный ей рабочий график. А там, где ситуация как рабочая не опознается, <тип В> будет очень медленный. Организму волевого импульса и ресурса недостаточно, он весь вложил в рабочий режим.
<Тип В> в небоевом режиме – тварь предельно хрупкая, красивая и дорогая. <...> И при малейшем отступлении от режима – становится склизким и зеленым, а потом дохнет.
Поэтому для себя он всегда "плохой" – из-за самоощущения, которое ему вечно сигналит, что он не дотягивает до планки собственного комфорта, из-за бесконечного количества обратных связей о том, что он "слишком много хочет", из–за негатива, обусловленного завистью к его возможностям... еще пунктов пять, но это неважно. Обычно условия, когда <типу В> будет хорошо, стоят дороже, чем <тип> себе может позволить. Потому вы как хотите, а <тип В> на передовой.
<...>
Итак, если условия нельзя сделать комфортными, то тогда <тип В> для себя выбирает единственный допустимый в этих условиях способ быть хорошим – спасать окружающих там, где они без него даже сдохнуть нормально не могут, не то, что высморкаться.
Он находит эту нишу и берет всю нагрузку, какую может взять, из двух соображений:
Первое: достаточное количество обратных связей, чтобы компенсировать негативное самоощущение. Ваше «спасибо!» его действительно греет.
Второе: защита от внешнего негатива набранным социальным статусом. Этот статус – его броня и способ прикрыть нехватку ресурса. Логика по типу "пусть ноги стерты в кровь, зато все рядом довольны и никто поперек дороги не встает".
***
В отличие от <типа В>, по привередливости в еде сравнимых с <типом А>, <тип Г> едят почти все и почти во всех сочетаниях. Правда, предпочитают те сочетания, что более им привычны. Так же, как и <тип В>, мало и неохотно пользуются парфюмом: и те, и эти предпочитают ничем не пахнуть. Но <тип Г> могут использовать какой-то запах в "уставных" ситуациях. Возможно, он даже будет один на всю жизнь. <Тип Г> легче, чем <тип В>, терпят бытовые неудобства, но так же, как и <тип В>, испытывают проблемы с самонаблюдением. Им трудно отметить, что они голодны, устали, заболевают. Но если <тип В> не заметив этого и никому не дав знать, молча свалится где-то по пути из одной точки в другую, то в отношении <типа Г> довольно просто догадаться, что с ним. Все физические и режимные неудобства они довольно легко сбрасывают через эмоциональную обратную связь: найти на кого наорать (наорать и успокоиться), пнуть заглохший автомобиль (и почувствовать себя лучше), смять и бросить лист бумаги (и забыть о неприятностях). Если в это время предложить такому существу чай с бутербродом (сушками), через пять минут оно будет в полном порядке.
***
<Класс 3> практически незаметны в окружающей реальности до тех пор, пока они либо не заняты срочным и важным для них делом, либо пока кто-то не наступил им на важный жизненный ориентир. Тогда <класс 3> заметны очень хорошо.
***
<Тип И> может захотеть пошутить. <Тип К> могут в это время постоять в углу и поучиться. <Тип А> могут поучаствовать, если <тип И> их пустит.
<Тип И> не очень большой поклонник конфликтов, и уж если встречаются <тип И> и конфликт в одной и той же точке пространства в одно и то же время, то довольно скоро там не будет либо конфликта, либо <типа И>.
***
Если <класс 1> вам говорит, что он заболевает - НЕ НАДО ЕГО СРОЧНО ЛЕЧИТЬ, сиречь, экстренно доводить до нормы. Данные ему ресурсы он потратит на следующий виток того же штопора, в котором он уже находится, и кончится это только более серьезными болячками в лучшем случае. Его надо не лечить, его останавливать надо. Потому что у <класса 1> дурное самочувствие - признак переутомления. Где именно и каким способом оно ухитрилось себя истратить - это уже от типа зависит, но связь дурного самочувствия с интеллектуальной и эмоциональной перегрузкой для них так же закономерна как восход солнца. ОНИ НЕ УМЕЮТ САМИ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, пока не упадут. Их надо вручную тормозить. И аккуратнее, аккуратнее, потому что в процессе оно может кусаться, царапаться и орать, чтобы его пустили сдохнуть своей смертью тут в углу. Они в стадии предзаболевания и переутомления практически невменяемы. А вот когда уже лежат пластом - на редкость здравые ребята.
***
Специально для <класса 3>: отследить момент, когда ваше <класс 1> собирается склеить ласты, довольно просто: количество планов на один и тот же период времени у него резко увеличивается, и оно тем больше, чем хуже <класс 1> себя чувствует. Если вместо привычных трех пятниц на неделе вашего <класса 1> вы замечаете двенадцать - его пора останавливать. Можно и прямым ударом в голову, это уже не сильно навредит этой голове. Стесняться в средствах не надо, получится только дольше и дороже.
© типология Княжны
Метки:
княжна
большая стройка
враждебная форма жизни
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-