-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suboshi

 -Я - фотограф

Очередная порция Альфы и Рейдена



Буквоедское

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 16:38 + в цитатник
Деточка не тормоз: я обнаружил на ли.рах "ленту ПЧ". Сижу курю. Люди - они такие... эээ... разные! О_О

А вчера по наводке Симон Подсолнух зачитался Psyberia.ru. Зацепившие выдержки - под катом.

Вообще-то, если честно, я считаю, что смысл жизни нельзя искать на полном серьезе, потому как если вы подходите к этому делу обстоятельно и серьезно, то – ой-ой-ой, дела у вас не очень, – потому как если бы они у вас были ничего или даже зашибись, то никакого смысла вы бы не искали, вам бы это просто в голову не пришло. Поэтому философию, и, в особенности, ту, которая смысл жизни ищет, я называю конструктивной депрессией. Что такое конструктивная депрессия? Это использование отрицательной константы вашего самочувствия в позитивных целях. Если вы лежите на диване и думаете, что жизнь не удалась, то это злокачественная депрессия. Ну а если вы сидите за столом и ищете смысл с пером и чернилами, то это депрессия конструктивная.
<...>
Если человек вдруг зашмыгал носом, то это симптом болезни, с которой он борется. Он еще не заболел, но уже и не здоров – это так называемое третье состояние организма – ни здоровье, ни болезнь, а невесть что. Когда у вас немного болит голова – вы здоровы или больны? Можно предполагать, что третье состояние для психики и психического здоровья тоже имеется: и если некто всерьез начинает интересоваться смыслом жизни, то это примерно то же самое, если бы он начал шмыгать носом или чихать. [ Статья целиком => ]

В результате возникает конфликт между физическими и социальными потребностями. Я хочу спать, но должен проснуться и идти на работу. Я хочу сладкого, но это вредно. Я устал, но до конца рабочего дня еще несколько часов. И я все время вынужден заставлять себя делать то, чего я делать не хочу, а чего я хочу, я не могу себе позволить. Хронически не могу.
Это болезненное состояние хронического обязывания себя жить по требованиям социума я называю «ниппелинг». От слова «ниппель», который, как известно, работает в одну сторону. Так и человек-ниппель. Он приносит в жертву свои собственные потребности ради того, чтобы удовлетворить «потребности» социума. Больше учиться. Больше работать. Просыпаться тогда, когда этого требует расписание рабочего дня. И тому подобное.
Результат?! Потеря смысла жизни. Синдром хронической усталости. Депрессия. Не ваш разум, но ваше тело (по причине полного отказа от его интересов) теряет «смысл жить». Вот почему многие люди переживают депрессию без какой-либо видимой причины. Вроде бы все хорошо, всё есть, и жизнь прекрасна и удивительна, а только... нет никаких сил и жить не хочется. [ Статья целиком => ]

Смерть отталкивает. Отталкивает. Единственное «влечение» – влечение жить. И чем сильнее угроза неминуемой смерти, тем сильнее хочется жить.
К сожалению, верно и обратное. Чем меньше смертельная угроза, тем меньше желание жить.
Ни одно живое существо на планете не задумывается о том, зачем оно живет и какой в этом смысл. Только человек.
Только человек способен поставить под сомнение целесообразность своего существования, и полагать, что его жизнь обязательно должна иметь какой-то смысл и преследовать какую-то цель.
Жить без смысла, жить без цели, жить ради самой жизни, человек неспособен. Мы привыкли видеть в этом великую силу разума и восхищаться осмысленностью человеческого бытия. Но мы словно не замечаем, как наша жизнь – жизнь от слова «жить», а не от слов «делать» или «работать», – постепенно превращается в каторгу, в бесконечное понуждение что-то делать и к чему-то стремиться. И «смысл жить» Вам нужен совсем не для того, чтобы проявить свой гений «царя природы» или «венца эволюции», а только лишь для того, чтобы снова и снова заставить себя что-то сделать. Заставить себя – жить. [ Статья целиком => ]

© Вит Ценёв
Рубрики:  цитаты
прекрасное в массы
Метки:  

Процитировано 1 раз

Chichiri   обратиться по имени Re: Буквоедское Вторник, 09 Сентября 2008 г. 16:49 (ссылка)
Интересные выдержки.
Надо почитать целиком на досуге, т.е. когда никто не будет пялиться через плечо.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Suboshi   обратиться по имени Re: Ответ в Suboshi; Буквоедское Вторник, 09 Сентября 2008 г. 16:51 (ссылка)
Исходное сообщение Chichiri: Интересные выдержки.

Надо почитать целиком на досуге, т.е. когда никто не будет пялиться через плечо.

Да, там изрядно интересных статей. Я, похоже, плотно на этом сайте залип - читаю подряд, как книгу.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
zaichatina   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 16:57 (ссылка)
Хм. как минимум три полезные вещи выяснила - что отсутствие рефлексии - не отупение, а выздоровление (приятно почувствовать себя умницей, пойду съем конфетку за это); что мои объяснения, что я устала от думания и каждодневного раннего подъема на работу и потому поболею дома денек - это не отмазки, а обоснованные факты; что мой смысл жизни, который в том, чтобы просто жить и быть счастливым, разделяют другие люди)
спасибо! надо еще там пошариться.
Ответить С цитатой В цитатник
zaichatina   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 16:59 (ссылка)
UPD опять я хвастаюсь... а началось с простого спасиба )
дико приятно найти людей, которые тоже интересуются такими вопросами)
Ответить С цитатой В цитатник
zaichatina   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 17:05 (ссылка)
хахаха. три раза переключилась с ленты друзей на ленту пч и обратно, ничего не понимая - одни и те же посты ))
только потом поняла , что мой список друзей от списка пч отличается всего на несколько имен ))
Ответить С цитатой В цитатник
Suboshi   обратиться по имени Re: Ответ в Suboshi; Буквоедское Среда, 10 Сентября 2008 г. 08:58 (ссылка)
Исходное сообщение zaichatina: Хм. как минимум три полезные вещи выяснила - что отсутствие рефлексии - не отупение, а выздоровление (приятно почувствовать себя умницей, пойду съем конфетку за это)

Ага, я вот тоже нашёл подтверждение тому, что "друг мой, я очень и очень болен" (с), и подтверждение тому - весь мой блог включая стихню *смеётся*

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
zaichatina   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2008 г. 12:06 (ссылка)
Suboshi, имхо, все гении больны, а если вдруг выздоровеют - гениальность испарится, улетучится из них )))
Ответить С цитатой В цитатник
Suboshi   обратиться по имени Re: Ответ в Suboshi; Буквоедское Среда, 10 Сентября 2008 г. 12:08 (ссылка)
Исходное сообщение zaichatina: Suboshi, имхо, все гении больны, а если вдруг выздоровеют - гениальность испарится, улетучится из них )))

Угу, они совсем больные, а я так - чихаю смыслом жизни =)))

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку