Мне уже начинает казаться, что я пишу на одну-единственную тему и обречён ползать по ней, пока не изведу на корню - как привязанная на недлинной верёвке овца, что не изжую, то вытопчу на весь радиус =/
И это я не о типологии конкретно, это я о своём душекопании в целом.
Перечитывая типологию Княжны (по просьбе Амибоши, который ниасилил), вернулся к описанию драконов - уже не с позиции "э-не, это для меня слишком круто", а в формате "а пуркуа бы и не па, давайте-ка сравним". И сравнил же, на свою голову: по итогу процент совпадения таков, что оставляет минимальное вежливое статистическое сомнение и не более того. Ять О_О
Далее цитирую больше для себя, чтобы лежало в одном месте. Возможно, буду апдейтить.
Подчёркиваниями выделяю то, что попадает не просто в точку, а накрывает с головой. Остальное - тоже близко.
Прошу прощения у всех, кому это свалится в клиент и на почту.
===========================================
Истинные Бестии: общий взгляд на них.
Начну с того, что это самые трудноопределяемые типы из всех представленный. С первого взгляда понятно становится только одно: это не человек, оно человеком никогда не было и никогда не будет. Даже в подростковом возрасте это видно по детке с другого конца школьного коридора. А вот дальше...
Определить тип или хотя бы сориентироваться в рамках каталога - адов труд с кучей уточнений и тремя-пятью ошибками в процессе, и так в каждом случае типирования. Хорошо еще, что Истинные Бестии редко встречаются.
Общие их свойства таковы.
- Можно заметить у любой Бестии
два режима работы интеллекта: или любая задача, вне зависимости от уровеня сложности, решается сверхбыстро, или она же решается ОЧЕНЬ медленно и вяло.
- Бестии довольно странно ориентируются в окружающей реальности, я много раз пыталась разговаривать с разными бестиями об этом, и у меня складывалось впечатление, что для них и для всех остальных понятие "реальность" имеет сугубо разные наполнения. Если для Ши это некий довольно устойчивый комплекс событий, явления и ощущений, внутренних и внешних, если для оборотня это прежде всего сиюминутные ощущения и переживания, которые ТОЧНО ЕСТЬ и ТОЧНО РЕАЛЬНЫ, то для Бестии все вышенаписаные варианты - в общем, вещи изменяемые. Бестии не тонут в текущей вокруг них реальности только благодаря сценарным (да-да, по Берну) ориентирам.
-
Бестии практически незаметны в окружающей реальности до тех пор, пока они либо не заняты срочным и важным для них делом, либо пока кто-то не наступил им на важный жизненный ориентир. Тогда бестии заметны очень хорошо.
- Многие из них имеют проблемы с эндокринной системой, впрочем, эти проблемы не слишком снижают общую активность и жизнеспособность бестии, хотя и обеспечивают им оригинальный и ни на что не похожий режим комфорта.
<..>
Но
как только режим существования Бестии начинает хотя бы напоминать ее/его представления о комфорте, Бестия просыпается и начинает обустраиваться в мире.<..>
Большинство этих существ
во время обучения в начальной школе знает только одну оценку: пять.
Ситуация резко меняется при переходе в среднюю школу, и
не потому что они вдруг перестают справляться с программой, а скорее из-за потери интереса к процессу.
<...>Не у всех это происходит вот прямо сразу в пятом (раньше - в четвертом) классе, у некоторых инерция отношения к школьной ситуации достаточно велика, чтобы благополучно провести еще год или два в режиме активного интереса к обучению и даже к школе собственно.<...>
Бестии - в силу своей биологической специфики - способны с мраком и ужасом своего взросления обходиться очень интересным образом.
Кто-то (драконы, Владыки Видений, Пчелы aka Лазы) просто
переживает разные фазы гормональной перестройки в разные возрасты, из-за чего внешность, вес и прочие телесные особенности "плывут" не в 13, как в базовом плане было, частично в 15, частично в 22, частично в 30... Очень удобно и почти ненапряжно.<...>
Общим моментом во всем каталоге остается только необязательность стандартной сексуальной ориентации для Бестии.
Причем эта особенность может всплыть (а может и не всплыть) для любого представителя любого типа как в подростковом, так и в зрелом возрасте, во время очередной гормональной перестройки.<...>
Драконы. Набросок с множества натур.
Как и любую другую Истинную Бестию, вы его не распознаете с первого раза. И с десятого тоже.
Человеком, конечно, его или ее можно посчитать только в питерских или мурманских зимних сумерках часа так в четыре дня, и дальше по вечерней темноте, но ощущение ОБЫКНОВЕННОСТИ от них очень сбивает и путает. Только когда дракон задумается о чем-то, действительно интересном для него, он перестает выглядеть ОБЫКНОВЕННЫМ - и тогда...
- в метро в час пик вокруг задумавшегося дракона само по себе образуется свободное пространство, как? - а кто его знает.
- прохожий, подошедший к дракону на улице спросить дорогу, осекается и несколько секунд собирает мысли и слова, разбежавшиеся по извилинам. Что он почувствовал, прохожий вряд ли объяснит.
- автомобили, следующие по своему сигналу светофора, приостановятся и пропустят дракона перейти дорогу вне зоны перехода.
- электротехника, работающая рядом с драконом, либо "икает", когда дракон о чем-то размышляет, либо "задумывается" вместе с ним. Не всегда, но часто.
Это, разумеется, не все возможные в общении с ними мелкие сюрпризы, далеко не все. Но по вот такому небольшому вихрю реальности вокруг только что бывшего обыкновенным существа можно понять, что вы имеете дело не с кем-нибудь, а именно с драконом.
Дракон всегда успевает туда, куда он хочет успеть, и попадает туда, куда он намерен попасть. Даже если это кажется невозможным. Реальность прогибается под намерения драконов очень легко, порой завиваясь при этом в дивные квесты и челленджи для окружающих. Сами драконы это не очень замечают: захотел - получилось, о чем тут думать, что тут замечать?
Все вышесказанно вовсе не отменяет простых реалий обыденности: каши или йогурта по утрам, кофе с интернетом вечером, попыток дракониц накрасить глаза в праздник (ох, внешний вид и стиль в драконьем исполнении - отдельная тема), попыток драконов соблюсти ритуал ухаживания за понравившейся девушкой (лично у меня эти попытки всегда вызывают ассоциацию с приручением какого-то некрупного и довольно своевольного зверька или птахи, в отношении которого дракон имеет твердое намерение взять его в дом, но об этом тоже лучше отдельным постом), довольно успешной личной реализации, порой загадочной - но все же именно личностной и именно успешной, прихотливого набора бытовых умений и навыков, в котором, например, могут соседствовать взрывное дело и вышивка кожаным шнуром по бархату в исполнении джентльмена, или (в исполнении дамы) прикладная электротехника и кулинарное искусство, причем владение этими навыками будет примерно на одном, и значительно выше среднего, уровне.
<...>Реальность дракона вмещает в себя больше, чем дракон намерен показывать окружающим. И именно поэтому ОБЫКНОВЕННОСТЬ драконов - их фирменная (или типовая) визитная карточка. Не верьте в нее.
Драконы: здоровье и образ жизни.
К сожалению, мир наш - точнее, наша общая обыденность - теперь настолько напоминает помойку, что прожить в этой обыденности, оставшись до старости хотя бы относительно здоровым, очень трудно.
К сожалению, наша общая обыденность - такое место, где прежде всего от нашей неряшливости страдают те, кто пока что по возрасту может возражать против нашего поведения только болезнями и дурным поведением: дети. Не подростки старше десяти лет, хотя и у них выбор средств пока не велик, а именно дети: от новорожденных до младших школьников включительно.
Думаете, я это почему пишу? Потому я это пишу, что когда я сейчас скажу вам, что у драконов вообще-то, как и у подавляющего большинства Бестий железное, нет, круче: стальное здоровье - Вы с меня немедленно строго спросите. И спросите вы вот что: ОК, тогда откуда у моего знакомого дракона (единорога, сфинкса, нужное вписать) то, се, третье и пятое, и вообще его медкартой можно быка пришибить? Потому, отвечу я вам, что та обыденность, которую почему-то считается хорошим тоном называть реальностью именно потому, что жить в ней невозможно, и действительно лучше приспособлена не для того, чтобы в ней жить, а для того, чтобы в ней умереть, и сделать это как можно более мучительно.
Но здоровье у драконов, как и у подавляющего большинства Бестий, действительно стальное.
Они прекрасно восстанавливаются после травм, хорошо переносят вирусные и бактериальные заражения, устойчивы к воздействию природных факторов: плохо обгорают на солнце, хотя кожа их по-разному берет загар, не страдают (не так сильно страдают) от воздействия сырого холода, сухой холод в охотку могут назвать комфортным (гэльвину этого не понять никогда), ветер им довольно часто нравится. Холодно-жарко для них понятия скорее опосредованные.
Они легко переносят недосып, могут спокойно обойтись минимумом пищи даже в условиях ощутимой физической нагрузки, многие (не все) туговато чувствуют боль.
Чего они действительно не терпят - отсутствия впечатлений, скандалов и скуки. Все остальное, на фоне хорошего путешествия или удачной кампании, не может считаться дискомфортом: промоченные ноги - часть пути, ветер в физиономию - классный ориентир на город, идем по колено в воде неделю - нужно чаще, простите, пИсать. И все дела.
Драконы, здоровье: все-таки, чем они болеют, и почему?
Как и у многих других Бестий, у драконов чаще всего диагностируют (когда диагностируют) проблемы обмена веществ в самых разнообразных вариациях. Почему? Во-первых, потому, что если сама детка не заинтересована ЗАХОТЕТЬ по-настоящему что-то съесть, то мама лучше знает, что детке нужно. И кормит так, как считает нужным. Ну а тот момент, что даже сейчас далеко не всякая мама даст себе труд книжку по основам правильного питания почитать и как-то пересчитать калории в соотношении к нагрузке, нам всем знаком и известен. Я уже не говорю про белки-жиры-углеводы, это ж такая мистика, что без пол-литра не разобраться, а микроэлементы... Не будем о грустном. Кроме того, как гуляют городские дети, живущие в городе взрослые знают очень хорошо: максимум пара часов раз в неделю с родителями, которые сами скрипят всеми суставами после недели в офисе. Как обеспечены условия для интеллектуального развития детей сельских, по крайней мере в России, мы все тоже знаем: школа, которая часто становится неинтересной детям уже классу к седьмому; библиотека, с ассортиментом, обновленным последний раз в момент прихода к власти Брежнева; неделями пустующий клуб (да и что там делать, собственно?), последнее время - церковь. Все. Смысл жизни в этих условиях укладывается во вполне биологические парадигмы, крайний предел которых - 55-60 лет.
Дальше (и сильно позже) я еще скажу об этом подробно, но
организм связан с психикой таким заковыристым образом, что не имея планов и целей на определенный период своей жизни, человек не может сориентироваться на те биологические возможности, которые будут нужны ему в именно это время - и не запускает необходимые процессы. После чего организм сам находит, как себя прекратить.
Должна заметить, именно драконы и единороги наиболее резво и ярко из всех Бестий реагируют на дисбаланс в организме и в рационе именно микроэлементов, и на фоне этих печальных условий у них либо "портится характер", либо развивается избыток/недостаток веса, а могут уж совсем экзотические болячки открыться, типа медедефицитной анемии (сама видела такого персонажа), или неусвоение витаминов группы В из пищи (тоже видела сама, не видела бы - усомнилась бы точно; теперь вот знаю, что бывает). Впрочем, насчет "либо - либо" я, пожалуй, не совсем верно выразилась, одно запросто может перетечь в другое: все проявления "дурного характера" вполне могут оказаться вестниками неприятностей со здоровьем, диагностируемых уже клинически.
То есть, когда дракон пытается покинуть этот мир, искать его болячку, конечно, можно. Вероятно, ее можно даже найти. Только лечить ее не всегда понятно как. И, кстати, некоторые варианты чудесных исцелений от болезней, которые врачи не могли толком даже назвать и тем более не представляли как лечить, связаны именно с ситуацией обретения смысла и цели жизни на следующий возрастной период. После чего организм пациента прочухивался и как-то организовывал себя под задачу, поставленную сознанием и принятую подсознанием.
Это все о чем? Это все о том, что дракон, как никто другой,
или управляет своей реальностью (неотъемлемой частью которой является его организм) либо не знает, куда он летит и летит ли вообще. И тогда довольно быстро перестает быть драконом. Потому что перестает быть организмом.<...>
Драконы: их представления о времени.
<...>Когда мы говорим о том, что как-то представляем себе время, мы имеем в виду некий образ, помогающий нам связать события, с нами происходившие, в некую последовательность, имевшую место быть, или предполагаемую именно в этом порядке, а там уж как Бог даст. У кого-то это календарь, часы, школьный дневник, органайзер...
У кого-то это река, в которой плывут корабли и щепки событий. У кого-то это стопка прозрачных блюдец, на каждом из которых изображено то или иное событие жизни. У кого-то нить, протянутая от одного края зрительного поля к другому, и всякий раз, когда этот кто-то намерен обратиться к какому-то нужному ему воспоминанию, он скользит глазами по этой нити в ту или иную сторону - но всегда по одной и той же траектории. У кого-то это тропа (дорога, ковровая дорожка) на которой он стоит. И для того чтобы вспомнить прошлое или представить себе будущее, этот кто-то должен повернуться в нужную сторону, хотя бы мысленно, и проделать, хотя бы в воображении, какое-то количество шагов до образа, который нужен. <...>
Драконьи варианты представлений о времени моему рассудку не вместить. Реально, мне никак не представить себе
время, которое существует в режиме... океана, что ли... и в котором вовсе отсутствует цепь причинно-следственных связей, которая и делает наличие времени осмысленным для меня. Причем, их представления о времени - далеко не только поверхность этого океана. И даже сам океан - это весьма кривой аналог того, что мне пытались описать по моим многочисленным просьбам знакомые драконы. Океан все же имеет какте-то границы: дно, берега, поверхность воды. У времени в драконьем представлении даже эти границы не обозначены. Я не знаю, как можно ориентироваться в событиях и планировать свою деятельность на основе подобных представлений о времени. И вообразить себе это не берусь. <...>
Драконы: почему их трудно узнать.
Когда я только начинала их узнавать на улице, я сначала думала, что они всегда такие - внятные и внушающие задумчивое уважение, и желание то ли уступить дорогу, то ли отойти и не мешать своим присутствием.
Только потом я поняла, что дракон вовсе не всегда так выглядит. И когда он выглядит не так - он... вот именно обыкновенный. И в этой обыкновенности они, драконы, совершенно на себя настоящих не похожи.
В этой их обыкновенности за ними наблюдая, можно голову сломать, угадывая, что оно такое на самом деле есть. "Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу"... А все потому, что, по преданиям, Дракон - отец всех зверей, они от него все произошли. Ну и он на них, естественно, на всех похож немножко. Точнее - каждый зверь похож на какую-то ипостась, на какое-то настроение дракона. <...>
Так вот, именно потому, что дракон напоминает всех оборотней сразу и некоторых Ши впридачу иногда, я нередко драконов путаю с оборотнями, видя их в каком-то настроении несколько раз подряд. Особенно распространена ситуация, когда дракона долго и упорно производит впечатление, что он медведь. Некоторые верят. Я, например. :)) Так меня "разыграли", сами о том не подозревая, трое из четырех моих знакомых драконов.
И тем не менее рано или позно каждый из них оказался в настроении/состоянии, когда вот эта самая драконья сущность показалась во всей своей истинной мощи, и в момент когда это произошло (где до того были мои глаза), отношение к дракону стремительно менялось, и все ситуации, которые были отложены на "обдумаю потом" резво прирастали по родным местам общей картины.
Поэтому, если вы решите определять,а не дракон ли ваш знакомый - помните прежде всего то, что те детали себя, которые дракон не может выдать за принадлежащие к обыденности, он чудненько замаскирует под детали окружающей действительности. И не покупайтесь на это. Непонятные ситуации и неявные связи - обязательные детали взаимоотношений с драконом. Это не всегда удобно, но всегда чудесно и удивительно.
Драконы: что в них может раздражать.
Кроме, стало быть, постоянных "зачем", "не хочу и не буду" и "в этой фигне я не участвую". Кроме бесконечных опозданий в любые места, им лично не нужные и неинтересные, и успешных попыток плевать с высокой вышки на любые нормы и правила, опознанные как таковые. Кроме выводящих из себя даже ангела "это и так ясно" и "это само собой разумеется", вместе с "я думал, ты знаешь" и "я привык, что это так" до кучи. И кроме способности дракона, задав вам вопрос, развернуться к вам задним фасадом и начать движение прочь, в полной уверенности, что все нормально, собственно, так в норме существа друг с другом и общаются.
Так вот, кроме этого: Дракон может исключительно тупить и тормозить, пытаясь опознать элемент реальности, ранее им не распознанный (ну бывает, случается), и в этот момент бывает ОЧЕНЬ похож на медведя с той же тягой к бесконечным уточнениям и поправкам. Еще, точно так же, как медведь, дракон может сказать "я помню" - и помнить еще пару лет. И так и не сделать.
Дракон может быть очень занят движением в ПРАВИЛЬНУЮ сторону и в этом своем состоянии ОЧЕНЬ напоминать гэльвина в режиме "crasy frog".
Дракон может быть занят осмыслением процесса или явления и в этот момент поспорит замороченностью идей и их выражений и с высшим гоблином и даже с высшим троллем.
Дракон может быть зол. И в этом состоянии от злой лисы не отличаться ничем. Ну, почти ничем. Разве что по последствиям и мощности всегда (в обоих случаях) сбывающихся пожеланий. Разница только в том, что от лисы разрушения более объемные, а от дракона более дорогостоящие.
Дракон может захотеть пошутить. Медведи могут в это время постоять в углу и поучиться. Эльфы могут поучаствовать, если дракон их пустит.
Дракон может просто сибаритствовать. От кота в этот момент он почти не будет отличаться, пока не приглядишься. И будет настолько же бесцеремонным.
Дракон, совершенно по-орочьи, может померить вас по себе и удивиться несовпадениям. Даже возмутиться их наличию. Особенно в мелочах.
Точно так же, как эквиска, он может ТРЕБОВАТЬ, чтобы вы успевали за его бешеным темпом, ноздря в ноздрю, или чтобы вы отстали от него и не торопили бы, потому что от этого быстрее не будет.
И точно так же как ллири, дракон УВЕРЕН в том, что уровни вашей и его внутренней свободы примерно равны. Для мышей он тоже не будет делать исключений.
И все это в одном флаконе.
Драконы: как вырастить.
Драконы в неволе не растут, а дохнут, это совершенно точно.
И для того, чтобы сделать из ребенка дракона, нужна не свобода, а именно воля. О том, чем одно от другого отличается, сейчас и поговорим.
Свобода - это осознание возможностей самостоятельно планировать свое время, свои силы и свои остальные ресурсы, сколько их бывает, в своих интересах и - по собственному выбору - в интересах своих ближних.
Понятно, что для того, чтобы поведение соответствовало данному определению, необходимо, чтобы родитель установил, как принцип, для себя самого неприкосновенность личной территории, имущества и достоинства своего ребенка. Почему это должен делать родитель? Потому что ребенок до определенного возраста принимает как норму то, что родитель, как норму, устанавливает для себя и своего ребенка (или своих ребенков). А сам ребенок довольно долго (иногда - до подросткового возраста) вообще не имеет представления о том, что нормы бывают какими-то другими, не такими, как заведено в родном доме.
Всего остального есть масса вариантов, навскидку сводящихся к следующим направлениям в отношениях родителя с ребенком.
- беспредельный космос вольницы, aka абсолютная бесконтрольность. Ребенок признается взрослым ДЕКРЕТНО, и контролировать его родители перестают. Уроки, прогулки, укладки спать, одежки (по сезону или как в голову взбрело) - все решай сам, все выбирай для себя, как знаешь, при чем тут родители?
- страна Нетинебудет и ее вечное "завтра", aka вариативный контроль. Родители ХОТЯТ контролировать ребенка, или ПЫТАЮТСЯ делать это. Но либо не имеют четкого представления о том, как это надо делать, либо не обладают достаточным для этого количеством времени (читай - не слишком организованы сами).
- "маленькая зеленая дверь в стене", aka полностью формализованный контроль. Он позволяет ребенку, отдавая родителям на откуп интересующие их части его жизни, сформировать другие, недоступные им по факту или незнания о них, или непринятия их всерьез, но в которых ребенок обладает всей полнотой свободы волеизъявления... чаще всего, в воображении, до поры до времени хотя бы. После того,как реакция эмансипации сделает свое дело, разъединив ребенка и родителя и поставив их лицом друг к другу, эти области жизни ребенка родителю останется только принять - или признаться в том, что он не понимает, кого вырастил и как так получилось.
- "время полной луны", aka свобода от контроля ПО УСЛОВИЮ. Это даже не "праздник непослушания", это Крапивинские миры во всей их, мягко скажем, странноватой красе. Условия, в которых подросток обладает большей полнотой власти над обстоятельствами, чем взрослый. Условия, в которых нормы, регулирующие поведение в обстоятельствах,установленных взрослыми, перестают быть регулирующим фактором. И самая близкая из реально предлагаемых социумом форм "времени полной луны" - протестные и неформальные молодежные движения.
Разумеется, их участники - далеко не только Бестии, и вовсе не они являются ведущим элементом в них. Но именно эти условия для "драконов полной луны" (и не только для них, но об этом позже и к слову) являются самыми органичными после окончания реакции эмансипации. И на всю жизнь.
Еще одно важное условие,в одно слово: НЕДОКОНТАКТ.
<...>так вот, отличие от всех перечисленных вариантов, в семье, где ребенок с гарантией вырастет драконом,
родители ПЫТАЮТСЯ общаться с ребенком. Но не собственно общаются, а только пытаются найти точки соприкосновения с ним, с его пониманием, его впечатлениями. Иногда у них получается, иногда - нет. И вот это чередование присутствия-отсутствия делает родителей и ребенка друг для друга... не совсем реальными, что ли. То есть, они точно есть, и они точно любят ребенка, он в этом уверен. Но большую часть времени он знает, что вот конкретно СЕЙЧАС с родителями ему пообщаться не удастся, потому что - а вот дальше варианты: - не выполнены некоторые ритуалы (уроки-собака-почистить ботинки), по условию невыполнения которых контакт с родителями невозможен; - родители заняты своими ритуалами, в которые ребенок не посвящен;
- родители отсутствуют в пределах видимости/слышимости; - присутствует некто третий, при котором близкое общение ребенка с родителями, забирающее все внимание родителя, невозможно.
И ребенок (до определенного возраста) готов выполнить любые условия, на которых это общение возможно не в непредсказуемом режиме, а когда ему хочется. Потом, по мере взросления, он приучается обходиться заменой живого общения, которое сам подберет - как правило, это будут либо области знания,в которых он чувствует себя комфортно, либо некие условия внутренней реальности, отвечающие этим же требованиям (эмоционального комфорта).
Любовь к родителям, некое бесспорное притяжение, останется и после реакции эмансипации, но... как бы отдельно от самих родителей,как живых... ну, допустим, людей.
А мир внешней действительности, как винегрет из ритуалов, отделявших дракона от его родителей, так и останется чем-то малозначимым, формируемым по желанию - если, разумеется, это желание у дракона есть.
Драконы и куда их деть. Точнее,чем занять.
А ничем их не надо занимать, они сами себя займут получше чем с посторонней помощью.
К возрасту, когда нужно определяться с профессией или дальнейшей жизнью в целом самостоятельно, они уже умеют прогнуть реальность под себя незаметным движением какой-то части своей социально-эмоциональной конструкции, и
реальная помощь им, которую могут предоставить окружающие, заключается в том, чтобы 1) принять жизненный путь дракона, каким бы странным он ни казался со стороны, и 2) не соваться с советами и руками. Есть еще 3) - помочь дракону отразить существование некоторых объектов реальности, которые он сам не отслеживает, и 4) сориентировать его в свойствах этих объектов, но это уже высший пилотаж коммуникации с драконами. Этого лучше не делать, пока дракон сам вам не скажет, что что-то тут вокруг такое... не то. И уже только потом предлагать помощь.
Поэтому и
их рабочие обязанности (ну так чаще всего получается) выстраиваются так, чтобы предоставить им максимум свободы маневра. Обычно это либо фантастические рабочие места, в списке профессий встречающиеся раз в десять лет, и неизвестные простым смертным даже по названию, либо
вполне прозаические должности, в пределах которых дракон может сформировать себе уникальную социальную нишу, которая будет "держать" если не предприятие, то крупный отдел точно, и в пределах которых он будет не просто незаменим - жизненно необходим всем, с кем он по работе взаимодействует.
То есть, коллапс без него на предприятии или в отделе не начнется, но общая эффективность упадет до пределов, сравнимых со статистическими погрешностями. И все это почувствуют.
Направленность работы, социальный статус, обеспечиваемый должностью, оплата - все это может варьировать в очень широких пределах.
Поэтому можно с уверенностью назвать только характеристики рабочих мест, которые дракон никогда не займет. Это места рядовых сотрудников крупных корпораций (в Макдональдсе, например, дракон если и будет работать - то либо мастером по наладке автоматов кока-колы или кофеварок, либо в служебной прачечной - в любом случае, вне общего конвейера); это места операторов станков или механизмов в крупном цехе, где таких механизмов много; это места чиновников младшего и среднего звена и это рабочие места, где необходимы многочисленные стандартизованные коммуникации с людьми (кассы вокзала, продавцы супермаркетов и прочее в том же ряду). А так - дракон может делать что угодно, и сделает это хорошо, если его не пытаться организовывать и регулировать.
Драконы и их личная жизнь.
Начнем, благословясь. И лучше издалека, поскольку мне эта тема так же трудна, как и тема представлений драконов о времени.
Поэтому сейчас попробую для начала ограничить представления о явлении ненадежным забором из "не так, как" - может, это чем-то потом кому-нибудь поможет, а может, только запутает, не знаю.
Дракон - существо самодостаточное. Поэтому когда мы говорим о личной жизни драконов, бесполезно пытаться сравнивать это, пока неоформленное в слова, понятие с эльфийским погружением (проваливанием) в процесс, или с гномьей спина-к-спине надежностью отношений, в которых чувства партнера беречь смысла уже нет. Эти сравнения нам ничем не помогут.
Дракон - существо свободное. Поэтому при всей глубокой погруженности (да-да, как бы оно со стороны не выглядело) в чувства, о зависимости в этом случае и речи идти не может.
Дракон уважает чужую свободу. Поэтому отношения с драконом всегда равноправны. Или они не складываются, причем в самом начале, сразу и навсегда.
Но. Дракон - существо с предельно свободным мышлением. В каждый отдельный момент времени в голове дракона живет и дышит с десяток вселенных, ничуть друг другу не мешая. Я не знаю других похожих способов мышления.
Поэтому любая пара, которую создает дракон, не может дать ему того же интеллектуального наполнения, которое дал бы другой дракон. И которое ему, строго-то говоря, на фиг не нужно. Ему от личной жизни другое нужно. Чего он и ищет, эту самую личную жизнь строя: близости, доверия и принятия. Понять дракона невозможно. Принять и полюбить - легко.
Представления дракона о партнере по отношениям.
Для начала, у меня сложилось мнение (возможно, неверное), что
хорошая дружба на расстоянии в одном случае и жизнь под одной крышей с полным взаимопониманием (а иначе незачем огород городить) для дракона значит примерно одинаково много. В этом же ряду по значимости может стоять честная вражда, предполагающая как цель сам процесс, а не победу в споре. Или любые другие отношения, в которых принятия больше, чем понимания, как бы странно это принятие не выглядело со стороны окружающих.
Учитывая разницу драконьего взгляда на мир и любого другого, дракон, образующий с кем-то пару,
изначально должен примириться с тем, что рядом с ним живет ДРУГОЙ. Не "чужой" и не "второй такой же как я сам", а дружелюбный другой. Воспринимающий мир (и, с точки зрения дракона, творящий его) совершенно иначе, чем сам дракон. Имеющий совсем иные потребности (ну кроме совсем уж общих биологических) и иные ценности. Даже если этот другой - тоже дракон. Тем более, если это так. <...>
Чувства дракона к партнеру - предмет загадочный. То есть, как всегда у них, все ясно до полной прозрачности и при этом (с моей точки зрения) совершенно непостижимо.
Если кто-то из читающих (не дракон) когда-либо ловил себя на странном, смутном ощущении удивления и восхищения при виде, например, рассвета над морем или зацветающей вишни, или, может быть, радуги, или... продолжите ряд сами, то вы способны вспомнить и то, как быстро мы адаптируемся к переживанию и защищаемся от него. Оно слишком острое и настоящее для большинства из живых и разумных. Мимолетное прикосновение к нему - вот все, что нам дано, если мы не хотим рассыпаться в брызги. И мы говорим: "Это переживание длится так недолго" - не задумываясь о том, что сами, своей волей закрываемся от него.
Так вот. Насколько я поняла драконов, их
чувства и переживания, связанные с партнером, наполнены и окрашены примерно этими тонами эмоций. Постоянно. Или большую часть времени. Вне зависимости от того, протекает ли на данный момент кран, капая обоим на мозги, или оба сейчас в отпуске на Майорке и напрочь забыли и про кран и про запой сантехника, длящийся уже полгода; включены ли оба в бытовой конфликт по поводу, допустим ...надцатый раз перевернутой на одеяло пепельницы, или, наоборот, обсуждается концерт или фильм, книга или блюдо. Это все мелкий дребезг, который только оттеняет чувства и переживания дракона к партнеру. И чудо понимания не становится менее чудом от того, что этот мелкий дребезг присутствует в жизни дракона рядом с пониманием, принятием и готовностью общаться с другим, который рядом, насколько бы его жизнь и представления о ней не находились бы за гранью понимания дракона. Это только одна из многих составляющих чуда, которое называется "личная жизнь дракона".
Это - одна из выгодных граней их весьма относительной социальности. <...>
Драконы: социальность.
Собственно социальность дракона весьма относительна. По причине их двух базовых качеств, в два слова описывающих все, что я тут наворотила с помощью добрых френдов в почти полутора десятках постов.
Вот эти два слова, обозначающих два качества, являющихся основными признаками типа личности Дракона: целостность и самоценность.
Именно благодаря этому качеству они абсолютно некриминальны в нетоталитарных государствах и первыми попадают под раздачу в периоды полураспада Империй.
Про криминальность и отношения дракона с законом еще пара слов. Дракон, если он не юрист,
весьма слабо представляет себе как совмещаются бумажный закон и реальная жизнь вот этого конкретного дракона. Но уважая чужую жизнь,чужое достоинство и чужое право радоваться своему имуществу, (которое любимо и обеспечивает комфорт владельцу точно так же, как имущество дракона обеспечивает комфорт ему самому), дракон не пойдет на правонарушения против жизни и здоровья другого, личного достоинства другого и личного имущества другого, не имея на это сверхсерьезных причин.
Именно благодаря этим качествам они незаменимы в своих уникальных социальных нишах и абсолютно неприменимы в стандартных должностях, особенно в крупных корпорациях и госбюджетной сфере.
Именно поэтому за ними признают их право быть в чем-то неудобными, в чем-то непонятными, в чем-то вообще ни в какие рамки сознания и внешних норм не помещающимися - потому что без них будет хуже, чем с ними. И это слишком легко представить себе.
Способность социума принять дракона зависит от того, насколько этот самый социум заинтересован и открыт для восприятия многообразия мира. Дракон в казарме (почти не бывает, но вдруг) и дракон в НИИ, дракон в составе рок-группы и дракон в своей художественной мастерской/массажном кабинете/драконы легко продолжат, где еще - это разные условия жизни дракона, и проявлять себя в них дракон будет по-разному. Чем меньше социум готов принять существование дракона во всем многообразии его непосредственности, тем больше будет искр и осколков в местах соприкосновения дракона и окружающего его социума. Впрочем, обычно это процесс недолгий даже в империи. Дракон
не очень большой поклонник конфликтов, и уж если встречаются дракон и конфликт в одной и той же точке пространства в одно и то же время, то довольно скоро там не будет либо конфликта, либо дракона. Внутренний конфликт неверно прописанного правила, метода, схемы тоже сработает именно так. Поскольку довольно многие должностные инструкции либо содержат в себе подобное внутреннее противоречие, либо написаны так, что при невнимательном прочтении КАЖЕТСЯ, что оно там есть, дракон и должностная инструкция во взаимодействии - это очень редкий и очень занятный цирковой номер. Впрочем, он может быть как клоунадой, так и эквилибром невероятной красоты и сложности.
Способность дракона принять социум зависит от намерений дракона и его представлений о гармонии в настоящее время (как этот конкретный дракон понимает настоящее время).
© Княжна