-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Suboshi

 -Я - фотограф

Очередная порция Альфы и Рейдена



Цитирую: Симон о праве на существование

Вторник, 07 Октября 2008 г. 10:24 + в цитатник
1.
когда-то - я помню, наверное, - я думал, что если я хреновый писатель, то не имею права на существование. просто потому, что я вообще не имел права на существование и мне нужны были хоть какие-то оправдания... я сам по себе права не имею, но раз я делаю вот это, то я полезен, и могу еще посуществовать.
проблема не в качестве результата, как вы понимаете, а в отсутствии права на существование. чем больше кусков этого права я себе нагребаю, отращиваю, строю, выпиливаю - тем меньше моя "крутота" или мое "убожество" зависят от результата моего дела. я просто имею право быть, и мне просто нравится делать вот это - и я хочу, чтобы оно получалось хорошо, это увеличивает мою радость.
свой результат никогда не удовлетворит, если нет права на существование. ни-ког-да. ты всегда "недостаточно хорош, чтобы быть". в то время как ты просто есть. ты есть. ты есть - значит ты есть. вот и все. никакого права на это не нужно.
и то, что я называю отращиванием права, на самом деле является избавлением от бесправия.
имеет ли право соловей, ясень, река? они просто есть. я учусь.
я понимаю, что человек отличается от реки, от птицы, от дерева. пожалуй, осознаванием своего смысла - или поиском его. но фишка в том, что смыслы придумываем и назначаем мы сами, когда отказываемся от назначенных другими.
так я думаю.

2.
мы не можем обрести право на существование. мы можем только обрести понимание того, что это право у нас есть по умолчанию. мы УЖЕ существуем. так что это право - имманентно нам. и дали его так высоко, что никто здесь отнять его не в силах, а вот затереть, скрыть от нас самих это право - можно. несколько поворотов в мозговых извилинах - и вот мы вынуждены оправдываться за существование... которое нам дали даже не родители, ага.

мы как будто пытаемся выгородить Творца, который, идиотишка такой, дал существование нелепому и стыдному уродцу.
это даже не смешно, правда?

© Симон Подсолнух

http://www.diary.ru/~durak-2/p50138277.htm

Рубрики:  цитаты
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку